Logo

Обучение дайвингу

+7 (903) 721-57-93

+7 (910) 440-86-98

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Баренцево море

Баренцево море

…Самолет мягко оторвался от взлетной полосы и лёг на курс. Позади осталась, пыльная Москва, повседневные хлопоты и мы, «Морские волки» Михаил, Мирослав, Лена и я, Андрей отправились в очередное путешествие. Наш самолет летел в Мурманск, а не в Хургаду, которая уже стала просто дачей для Российских любителей подводного плавания.

Нас ждали четыре замечательных дня нырялки, рыбалки  и просто отдыха на небольшом, но очень уютном корабле под названием «ПИЛОТ». В аэропорту нас встретил капитан корабля Игорь, мы погрузили свои неподъёмные сумки в микроавтобус и помчались на встречу приключениям в Лиинохамаре. Уже на полпути нашему изумленному взору предстали северные олени, которые бродили вокруг придорожного кафе как обыкновенные коровы, позвякивая колокольчиками. 

Дайвинг в Баренцевом море

После размещения на судне и знакомства с командой, мы отужинали и стали готовиться ко сну, и, не смотря на полярный день, а это когда ночью светло как днем, все моментально уснули.  На утро мы проснулись свежими и отдохнувшими, готовыми к чек-дайву. Подобрав груза на мелководье заливчика полуострова «Немецкий» мы ныряли весь день в бухте «Амбарная». Окончательно освоив сухие костюмы «VIKING», побывав на советском торпедном катере, погибшем в годы «Второй Мировой Войны». 

Утром следующего дня мы наловили трески на обед на «банке», напротив ночной стоянки и перешли в бухту «Долгая Щель», где погружались весь день, наблюдая актиний, асцидий и крабов в естественной среде обитания. Совершив пару глубоких погружений мы сошли на берег, чтобы осмотреть немецкие артиллерийские береговые батареи, оставшиеся после последней войны в этих горах. На следующий день, напротив бухты «Базарная», мы сходили на дип вдоль отвесной стены, заросшей актиниями, как газон цветами. Мы никогда не видели так много крупных актиний в одном месте. Поднявшись наверх мы еще долго делились впечатлениями об увиденной красоте.

После второго погружения в этот день, мы не раздеваясь, прямо в сухих костюмах высадились на птичьем базаре, и, как в передаче «В мире животных» долго бродили среди тысяч бакланов, чаек и тупиков, наблюдая, фотографируя и снимая на видео их жизнь в естественных условиях. К слову, говоря, птички не обращали на нас никакого внимания, и только подогретый изнутри Мирослав пытался открыть рот шире птенца баклана. Победила дружба.

Во время высадки нашего «подводного» десанта на берег в бухте «Базарная», мы очутились как будто бы за миллион лет до нашей эры. Десяток здоровенных крабов кормились на мелководье в хрустально чистой воде под нашей шлюпкой, подходящей к берегу. Прогулка в «начало времен» по горам до ледника вдоль безымянной речки оставило неизгладимое впечатление, и только пара «огневых точек» и куча стреляных гильз от немецкого пулемета говорило о том, что здесь когда-то были люди и в этих диких скалах шли кровавые бои. Пара оленьих троп и ограниченное время заставили меня пожалеть, что я не взял с собой карабин. Но я уверен, что мы ещё вернемся сюда не только нырять, но и на охоту, которая обещает быть очень интересной и удачной. Давно мы не были в столь красивых и диких местах. Кто никогда не был летом в горах за полярным кругом, не может представить себе, на сколько дики и удивительны эти места, насколько замечательной и увлекательной может быть здесь охота и рыбалка.

Вечером мы снова ловили треску на ужин и чувствовали себя «дикими дайверами из дикого леса!» Ужин удался на славу, Лена взахлеб рассказывала какую «красотищу» она видела. У остальных впечатлений было не меньше.

Ранним утром следующего дня наш «ПИЛОТ» пришвартовался в Лиинахамари, и уже знакомый водитель Артур отвез нас в аэропорт. Так закончилось это замечательное и увлекательное путешествие. И еще целую неделю мы заедали пиво крабами и гребешками, этими удивительными гостинцами с Баренцева моря, вспоминая наше удивительное путешествие в страну, где нет ночи летом и дня зимой!

                                                                                        Автор Андрей Ивашкин