Главная » Статьи » Хургада - любовь моя

Хургада - любовь моя

Хургада - как много в этом слове для сердца дайвера слилось. (Неизвестный русский турист)

Хургада. Город-курорт, который заменил нам, россиянам,  Ялту, да и весь Крым. А Красное море стало ближе и роднее чем, такое доступное и в принципе не дорогое в годы застоя, Черное море.

Лично для меня, проработавшего на «Хургатчине» инструктором подводного плавания больше двух лет в разных дайв-центрах, это нечто большее, чем просто пляжи, отели и  лавки с  восточной мишурой. Для меня это еще и огромный подводный мир, который не виден обычным людям.

Что же такое подводный мир Хургады?

Это Рай для дайверов! Да! Но только для тех, кто знает, что и где смотреть…

И так, с чего это все обычно начинается. А начинается всё с аэропорта, где Вас встречает представитель Египетской тур фирмы (тур лидер) который скорее всего  хорошо говорит на Русском а может даже  он или она из бывших республик; Белоруссии , Украины или Казахстана. И сразу скажет, что как только вы обратитесь к кому-то  другом, кроме него (её), вас тут же обманут; «Восток - дело тонкое, как говорил товарищ Сухов», и они «тур фирма», сразу снимают с себя всякую ответственность. После того как Вас подготовят, таким образом, он поведет вас скорей всего в один из самых дешёвых арабский дайв-центр, где назовут приличную цену, чем, заработают себе максимальные комиссионные. Вас погрузят под воду с бота, на борту которого не будет места яблоку упасть даже в виде «сухофруктах». Обычно это очень людное место в получасе пути от города  в паре с местным «инструктором»,  у которого «нет сертификата,  потому что и не было некогда». Или не чего практически не объяснив, Вам и ёще пяти, десяти желающим наденут акваланг, после чего спустят на воду и сдуют жилеты (ВСД).

Продулись Вы, во время спуска не продулись, в таких, Дайвцентрах это не кого не волнует! Если, что и случится, то в субботу ваш самолет всё ровно улетит вмести с вами, а значит, улетят и проблемы!  Это первый сценарий развития событий.

Второй вариант;  Вы уже прошли курс подводного плавания в России. Или запланировали сделать это на месте, и приехали на море со своим купленным, первым в жизни, новым комплектом дайверовского оборудования. Но из экономии, или по незнанию попадаете в дайв-центр, где вас в течение одной, двух недель из экономии солярки, будут возить в два или три места. С глубинами до 10-15 м, говоря, что это разные рифы, вы,  к  несчастью своему, так и не узнаете, что были на море, имеющем третье место в мире по рейтингу!

И вот в конце такого отпуска у вас, конечно, навсегда пропадет желание не только когда-либо еще приезжать в Хургаду, но и вообще заниматься подводным плаванием.

Так же как и Вы, я тоже  когда -то приехал  на Красное море. И нырнув несколько раз, решил для себя: «Что это не Клондайк!» Тем, более начав на работу в дайвцентре «Golden Dolpfin», который мы, (все его работники) «за глаза», называли-«Golden Macaronis»- не видел не, чего кроме рифа «ABU-Romadi» до обеда и  рифа «Gota-Abu-Romadi» после.

Это потом, когда  ушёл  из «Golden Macaroni» и познакомился с приличными людьми. Я узнал о подводные каньонах, и  пещерах,  о зарослях  горгоний и чёрных кораллов, о том, что есть стены с отрицательным  уклоном, теряющиеся в темноте глубин. О том, что в огромных садах, состоящих из миниатюрных кораллов, словно: «Японских Экибан» расположенных в мелководных лагунах, чувствуешь себя словно, великан в стране лилипутов. Я, увидел акул, про которых обычным туристам, купающимся на пляжах при отелях, говорят, что  в Красном море их просто нет. На самом  деле их здесь двенадцать видов. Девять, из которых я видел, своими глазами,  в том числе тигровую и океаническую белопёрую.

Увидел я и медлительных черепах и огромных групперов, стремительных тунцов и ленивых мурен, сидящих в кораллах как подслеповатые старушки, у Московских подъездов. А так же довелось, познакомится с триггерами – рыбами, грызущими толстые раковины моллюсков, как вафельное мороженое. Эти крупные рыбы в августе, роют в песке ямы (гнёзда) и  откладывают в них икру после этого, пока молодь не вылупится, ревниво охраняют свое потомство, нападая на  всё, и всех проплывающие рядом. Даже голодная мурена получает серьезный, отпор. Зазевавшийся дай вер, случайно заплывший в гнездо по неосторожности, может быть покусан этими рыбами. В такой ситуации надо просто, побыстрее, отплыть в сторону, но ни в коем случае не всплывать наверх, тогда рыбы сразу отстанут.

Что бы Вы, всё-это увидели, узнали и навсегда так же как я полюбить красоту Красного моря, Вам надо максимально владеть подробной информацией.  Не стесняйтесь расспрашивать своих друзей, инструкторов, людей, которые уже были там не раз и снова собираются. Значит, их туда что-то тянет, значит, они познали красоту этого моря!  

Вот несколько мест, которые я рекомендую посетить в окрестностях Хургады. Где почти всегда можно встретить для себя, что-то интересное!

«Careless Reef».

Верхушка подводной горы с двумя вершинами, южный склон пологий, с песчаными прогалинами  на глубине 20-28 м, уходящими еще глубже. На этих самых полянах по весне, после зимних штормов и цветения воды, чаще всего и встречают рифовых и серых акул. Одна такая встреча мне особенно запомнилась -  когда я выгнал из грота сразу четырех серых акул, одна из которых была 2,2 м минимум.  Тот день был особо удачным, мы с учениками увидели восемь дельфинов афалин и черепаху. Свидетелем тех событий стал фотоаппарат и неплохие снимки. Северная часть рифа круто обрывается  вниз и уходит на сотню метров, здесь можно видеть колонии черных кораллов и встретить акулу молота. 

«Island of Umm Gamer».

Необычайной красоты риф, но, к сожалению, дайвинг там  всегда

предлагается только на его южной части, где находится стоянка ботов, или иногда коротенький дрифт с севера-востока вдоль стены, уходящей на 50-65 м.

Настоящий интерес представляет северо-восточная оконечность рифа, где течение разбивается на два русла. Но чтобы туда пойти,  надо заранее оговаривать этот вопрос с капитаном или хозяином центра, где вы ныряете. В таких местах с сильным течением много кислорода в воде, и поэтому много жизни. Здесь сразу бросается в глаза видовое разнообразие кораллов, крупные хищные рыбы, а самое главное - здесь держится и охотится стая крупных орляков. Охота и игры этих грациозных и в то же время стремительных скатов - незабываемое зрелище. Представьте себе 7-8 почти  двух трехметровых рыб, «летающих» в воде со скоростью и ловкостью стрижей в небе, так, что человеческий глаз не успевает следить за ними во время охоты на рыбу или  выяснения отношений друг с другом.

Если дрейфовать по правой стороне рифа с угла в сторону стоянки ботов, можно встретить дельфинов и черепах в коралловом саду. А на самой  стоянке в середине дня под боты иногда приходит огромный ленивый серо-зеленый окунь. Из любопытства он может вплотную приблизиться  к подводникам, но опасаться его не стоит, несмотря на двухметровые размеры и внушительную пасть. Где-то в это же время, прямо под ботами, ни на кого не обращая внимания, проплывает серая акула, осуществляя ежедневную проверку  своих охотничьих угодий.   

«Shabrur Umm Gamar».

Находится рядом с двумя предыдущими рифами. Он интересен.

Затонувшим скоростным катером  Галеаф  разбросанным с  30 до 46метровой глубины на юго-восточном  углу.

Там же у, юга-юга –восточной стеной покоятся еще два судна  на 70 и 107 метрах, но это уже для тех, кто занимается техническими видами дайвенга!

Рядом с ними на  этой стене примерно на 20-25м я встретил своих первых “молотов”!

По моим наблюдениям, особенно летом если отплыть в сторону от  стены метров на 30-40 и повисеть на глубине метров 25, то можно дождаться акул (мы  назвали это место “Акулья тропа”) проплывающих мимо рифа.

Разнообразие жизни на этих  трёх рифах объясняется тем, что они находятся в открытом море и становятся плохо доступными для дешёвых маленьких ботов, особенно в зимние месяцы. Тот, кто подвержен  морской болезни, из-за качки по дороги до места, должен запаситесь специальными таблетками.

«Small Giftun».

Остров, ставший частью заповедника, он знаменит своими огромными рыбами-наполеонами, парочку которых мы с коллегами окрестили просто «шкафами» - двухстворочным и трёхстворочным. Естественно, из-за размеров и вальяжности. Хотя вальяжность

эта обманчива. Как-то мы подсмотрели, как эти рыбы (на вид кило под двести) выгоняли чужака таких же размеров пришедшего, откуда- то из глубины. Со стороны это выглядело как столкновение трех танков, она разнесли вдребезги кораллы на 5 метров в округе. Наблюдая за ними, мы чувствовали себя случайно оказавшимися  в одном загоне с быками-производителями!   

Еще маленький совет любителям кормить рыб. Не делайте этого, хотя бы потому, что это опасно. Банальная ситуация. Вы приготовили вареные куриные яйца для наполеона, но проплывающая мимо мурена или крупный черный хирург учуяли угощение, и попробуйте этим «зубастым и шипастым» объяснить, что угощение было не для них!      

Но «Small Giftun» интересен не только своими обитателями, но и своим дрифтом, который может начинаться, если он не глубок (до 15 м), почти от места с названием Erg Somay до стоянки ботов.

Или чуть выше белого строения на берегу, если ваша цель - горгониевый сад и сквозная пещера с выходом над бездной примерно на 40 метровой глубине. Сам Erg Somay вовсе не поддается описанию, подобное можно увидеть разве что во сне. Там почти постоянно держится пара крупных черепах, которые кормятся  мягкими кораллами и не обращают на вас   внимания, пока вы просто плаваете рядом и смотрите. Но стоит их тронуть,

и они могут постоять за себя. То есть довольно больно цапнуть.

Вообще «Small Giftun»-это уникальное природное явление!

Об этом говорит ещё и тот факт, что каждый год его подножие штурмуют «техно дайверы» разных систем и национальностей, в том числе и Российские! Продвигаясь, все глубже и глубже!

«Abu-Hashish».

Называется так потому, что когда- то очень давно в этом месте конробандисты, застигнутые, пограничниками утопили здесь

Все свои тюки с гашишем.   

Удаленный риф, примерно в полутора часах ходу на юг в  сторону Сафаги. Добраться можно в хорошую погоду, но Местные капитаны очень не охотно ходят туда. Риф длину примерно два километра, тянется с севера на юг. В начале стенка обрывается на глубину больше ста пятидесяти метров. Огромные кусты чёрного карала,

Возможность встречи с акулой делает погружение здесь особенно интересным. Но очень сильное течение в начале и большая протяженность в совокупности с глубиной делают этот дрифт, не возможен, для новичков. Где-то со второй трети на уровне тридцати метров появляется карниз. Постепенно расширяющийся в конце в ширину до ста метров (за его границами глубина все равно обрывается за сотню метров). В конце рифа он (карниз)  поднимается до пятнадцати метров, где есть, вход в лагуну, где швартуются боты. Рядом в южном направлении на глубине от 15 до 25 метров стоят несколько живописных «эрков». Их хорошо видно

со стоянки ботов. Если Вы запланировали там второе погружение то надо быть готовым к тому, что течение между ними во второй половине дня меняется на противоположное! Между этими «эрками» я и мои товарищи несколько раз встречали «белопёрую океаническую акулу»!         

Описать все известные (а на самом деле – неизвестные) рифы в районе Хургады в рамках одной статьи просто невозможно, не хватит места и в путеводителе. Скажу только, что наш московский клуб подводного плавания «Морские волки» постоянно выезжает на сафари - и дейли-дайвинг в Египет и посещает все эти и многие другие прекрасные мест, в том числе почти никому не знакомый wreck Sadana (1714 года), где полно керамики, Willie Shtrasа и Bedouin Viladj (самую южную точку Египта).

                                                                                                                        Автор Андрей Ивашкин