Главная » Статьи » Баротравмы

Баротравмы

В нашем организме есть воздушные полости, воздух в которых сжимается и расширяется под воздействием давления. Согласно закону, когда давление удваивается, объем вдвое уменьшается. Это может явится причиной травм, называемых баротравмами. Баротравма может произойти в пористых и полых костных образованиях - пазухах.

Баротравма барабанной перепонки - может произойти при быстром погружении и неэффективной продувке ушей. Это может случиться, например, в момент всплытия при насморке, когда появляется замкнутое пространство в воздушных каналах и полостях. То же самое может произойти с лобными синусами и гайморовыми пазухами.

Предотвращение: медленное погружение и эффективная продувка ушей, т.е. своевременная. Перед погружением необходимо быть бодрым и здоровым.

Баротравма легких случается при быстром всплытии и задержанном дыхании, т.е. быстро уменьшается внешнее давление воды и увеличивается внутреннее давление воздуха, который начинает давить на стенки легких.

Предотвращение: активный выдох на протяжении всего быстрого подъема.

Баротравмы кишечника

Баротравма кишечника - случается при употреблении излишнего количества газированных напитков. Под давлением газы в жидкостях растворяются, и когда давление падает, начинается процесс газообразования.

Предотвращение: не употреблять большое количество газированных напитков перед погружениями.

Другие причины баротравм.

Зубы. Если зубы в очень плохом состоянии и в пломбах имеется воздух, может произойти внутри альвеолярное давление.

Маска. В случае, когда маска недостаточно эластична между стеклом и лицевой поверхностью, может образоваться низкое давление.
Кожа. Когда пользуетесь непромокаемым костюмом, низкое давление может образоваться в прослойке между кожей и костюмом. Противопоказано пользоваться каплями для носа или затычками для ушей: каплями, т.к. любое лекарство имеет время действия, и это действие может закончиться на глубине; затычками, т.к. образуется воздух между барабанной перепонкой и затычкой, а это значит, что при погружении также может произойти баротравма.