Главная » Статьи » Дайвинг в Дахабе

Дайвинг в Дахабе

Описание дайвсайтов

В Дахабе все места для погружений с аквалангом доступны с берега и одинаково интересны как новичкам, так и искушенным подводникам. Каждому погружению предшествует небольшое путешествие по песчаным дорогам вдоль морского побережья на древних джипах. Практически возле каждого дайв-сайта есть небольшие открытые кафе в арабском стиле, где можно дешево и вкусно пообедать между погружениями. Все места для погружений имеют свою специфику. Этим списком далеко не ограничивается то, что можно увидеть в Дахабе под водой.

Места для дайвинга в Египте

Lighthouse.



Находится прямо на набережной Дахаба. Представляет собой нисходящий песчанный склон, где живет множество самых разнообразных морских обитателей. Часто можно встретить колонии маленьких цветных мурен. На севере группа коралловых рифов уходит на большую глубину, где обитают крупные представители рыб-наполеонов и рыб-попугаев.  Возможны самые разные варианты погружений в зависимости от выбранного маршрута (глубина от 5 до 30 метров). На рифе проводится пробное погружение. Это место также очень удобно для ночных погружений, во время которых Вы сможете повстречать великолепного испанского танцора.

The Eal Garden (Сад Угрей).

Северный риф. Место расположено немного севернее Lighthouse. Место названо благодаря колоссальной колонии угрей, построивших себе норы в песчаном склоне и покачивающихся по течению подобно траве, колышимой легким ветром. Сад Угрей - настоящий рай для любителей подводной фото и видеосъемки. Место характерно интересным нисходящим песчанным склоном, живописно окруженного коралловым садом.


The Bells (Колокольчики).

Северный риф. Замечательное место, доступное любым дайверам, имеющим квалификацию не ниже Advance и готовым к погружениям вдоль вертикальных стен. Сайт располагается всего в нескольких десятках метров севернее Блю-Хола и представляет собой вертикально уходящий вниз до глубины примерно 30 метров полуколодец. Начало погружения, пожалуй, самое захватывающее из всего известного нам в Дахабе. Вам предстоит упасть на тридцатиметровую отметку, пройдя по пути два необычайно красивых кольца и преодолев несколько отвесных пролетов. Дальше Ваш путь лежит вдоль стены, изобилующей навесами, огромными сетчатыми кораллами и небольшими пещерками. Нередко здесь можно встретить черепах. Заканчивается погружение в Блю-Холе, и Вы сможете внимательно осмотреть его изумительно красивое "седло", располагающееся на глубине около 9 метров и отделяющее Голубую Дыру от моря. А если повезет, средней силы течение гарантирует Вам отличный дрифт -- и все, что Вам останется, это просто наслаждаться течением и проплывающими мимо видами.


Blue Hole (Голубая дыра).

Северный риф. Один из самый загадочных и красивых рифов Красного моря, который находится в 15 километрах к северу от Дахаба. Когда-то, миллионы лет назад, уже выросший на два метра сплошной стеной коралл вдруг перестал расти по причине какого-то каприза природы… Края же его, продолжив рост, срослись только через сотни тысяч лет. Образовалась огромная коралловая дыра, названная голубой из-за своего небесного цвета. Солнечные лучи, преломляясь через идеальную прозрачность воды глубиной порядка пятнадцати метров и отражаясь от коралловой стены в замкнутом пространстве дают фантастические впечатления. Голубая дыра считается одним из лучших дайв-сайтов мира. Это огромное отверстие диаметром приблизительно 55 метров, которое в виде сужающегося колодца отвесно уходит вниз на глубину до 102 метров. Основной достопримечательностью Голубой дыры является потрясающей красоты сводчатый проход на глубине 54 метров ведущий в бездонное открытое море.

Canyon (Каньон).

Северный риф. В нескольких километрах к северу от Дахаба, на полпути к Голубой дыре, находится не менее популярное место для любителей дайвинга. Название этому месту дал длинный, узкий и очень красивый каньон, который с мелководного рифа уходит по рифовому склону дальше вниз, на 50 метров до выхода в открытое море на глубине 48 метров. Основной вход к месту проходит через мелкую лагуну (3 м), лежащую в нескольких шагах от береговой линии. Захватывающий и интересный дайвинг обеспечены.


Reex reef.

Южный риф. Соседство с Каньоном позволяет совместить в одном погружении дрифт-дайв и спуск в Каньон. Здесь часто можно встретить мурен, рыб-наполеонов, рыб-попугаев, крылаток и других морских обитателей. Встречаются черепахи.

Islands (Острова).

Дайв-сайт

Расположен в рядом с Лагуной. Представляет собой несколько живописных  островков. Славится большим разнообразием фауны. 2 коралловых острова в непосредственной близости от берега. Максимальная глубина -16 м. Около 20 лет назад сильное землетрясение вызвало обрушение части коралловых шпилей и этим создало поистине неземной ландшафт, скорее напоминающий лунную поверхность. Уникальный сад кораллов, образующий подводные лабиринты завораживающей красоты. Характерно, что в качестве повторных погружений в Дахабе многие выбирают Каньон, затем – Айлендс. Здесь часто можно наблюдать наполеонов, скатов, осьминогов, а также стаи барракуд за охотой. Закончить дайв можно выходом через небольшую и неглубокую пещеру.

Caves (Пещеры).


Южный риф. Местечко расположено в 15 км к югу от Дахаба. Две пещеры находятся под береговой линией. В большей пещере живет кузовок. Диапазон глубин до 45 метров, красивый ландшафт и большое количество рыбы делают Пещеры одним из интереснейших мест Дахаба. Здесь можно встретить черепах.

Three Pools.


Южный риф. Место расположено рядом с Пещерами. Особенность его в том, что в начале погружения Вам предстоит пройти три красивых лагуны. Здесь часто встречаются осьминоги. Три небольшие, соединяющиеся между собой лагуны. Уникальность в том, что температура воды и видимость в каждой лагуне различна. Вследствие этого в каждой лагуне различные виды рыб и кораллов. За ними начинаются коралловый сад, площадь которого огромна. Крупной рыбы здесь не много, но периодически встречаются осьминоги, мурены, иногда сюда приплывают одиночные гигантские барракуды. Летом – черепахи и дельфины.

Как и большинство дайв сайтов на юге Дахаба, доступен практически при любой погоде. Не забудьте завершить остановку безопасости до входа в лагуны на обратном пути, посколько переходы из одной лагуны в другую при отливе могут быть на глубине 1м и менее.

Abo Tahla, Abo Helal.



 Северный риф. Место, известное также под названием Small Canyon (Малый Каньон). Два рифа-соседа, расположены между городом и Каньоном. Обычно погружение начинается к югу от сильно выступающей в море части рифа, которая служит защитой от сильных волн, накатывающих с севера, и продолжается в песчаной лагуне глубиной около 12 метров. Перевалив через рифовый порог на глубине около 4 метров, дайвер оказывается на склоне, уходящем на сотни метров в глубь. Достигнув максимально запланированной глубины, можно повернуть на север, где и закончить погружение, медленно поднявшись на поверхность.

Umm Sid
 

Южный риф. Расположен в 2-х километрах от "Пещер". Удобный вход в воду. С мелкой воды начинаетя плавный песчанный спуск, направо идут очень красивые коралловые сады. Встречаются небольшие гроты, в которых живут всевозможные рыбки. Большое количество носорогов, которые сопровождают вас в течении всего дайва. Слева от спуска , на глубине 30м растет гиганская гаргонария.

Golden block

 Южный риф. Удобный вход в воду. Порожает огромным разнообразием флоры и фауны. Огромное количество крылаток всех видов и размеров. Коралловые эрги чередуются с травяными полянами. Большое колличество клоунов. В небольших гротах обитают групперы. По карте этот дайв сайт располагается севернее Three Pools. Представляет собой 2 рифа на глубинах 6 м и 1м. В солнечную погоду, создается впечатление, что кораллы светятся изнутри. Но их обычно осматривают в конце погружения. Начинают же дайв, спускаясь вдоль песчаного склона до 30 метров и двигаются в северном направлении. Здесь склон пересекают несколько широких открытых каньонов, на дне одного из которых на глубине 26 метров произростает трехметровая горгонария. На глубине 10-15 метров вдоль берега можно наблюдать столовые кораллы. На песчаном дне множество моллюсков. Здесь также часто можно встретить черепах, поедающих морскую траву.

При наличии попутного течения возможен дрифт-дайв в южном напрвлении до Three Pools.

Marey garden

Южный риф. Вход в воду обозначен небольшой лагункой. Здесь можно встретить большое колличество мурен практически всех видов, также известен как Shark's Cave (акулья пещера), и расположен приблизительно в 100 метрах южнее Happy Life Village - туристического отеля напротив маленького бедуинского ресторанчика Wadi Qnai. В действительности там нет ни пещер ни акул, только несколько гиганских мурен, которые облюбовали в основном северную часть сайта. Вход в воду очень простой - с пляжа, защищенного от волн. Если погружаться вни,з вдоль песчанного склона, мимо громадной поляны водорослей (Halophila stipulacea)  и продолжать движение правее к северу на глубине 16-20 метров, вы окажетесь возле рифов с каменными кораллами, возле которых кружат стаи фузульеров и каранксов. Продолжая движение на север так, чтобы риф был слева от вас, вы достигните  рифа Golden Blocks, обозначенных большой горгонией на глубине 18 метров и представляющих из себя две коралловые башни золотого цвета. Здесь же неотъемлемые анимоны с рыбками-клоунами и мягкие коралы Broccoli. Если у вас еще останется воздух в балоне вы можете вернуться к стартовой точке или же закончить погружение и выйти из воды прям здесь.


Napoleon Reef


Этот риф расположен недалеко от Islands.

Такое название он получил благодаря тому, что здесь живет большое количество рыб-наполеонов.

Обычно здесь делают дрифт-дайв по течению и оно несет Вас вдоль красивейших кораллов. На этом рифе также можно встретить большое количество крылаток и скорпен.