Главная » Статьи » Баренцево море

Баренцево море

Баренцево море

…Самолет мягко оторвался от взлетной полосы и лёг на курс. Позади осталась, пыльная Москва, повседневные хлопоты и мы, «Морские волки» Михаил, Мирослав, Лена и я, Андрей отправились в очередное путешествие. Наш самолет летел в Мурманск, а не в Хургаду, которая уже стала просто дачей для Российских любителей подводного плавания.

Нас ждали четыре замечательных дня нырялки, рыбалки, ловли крабов и гребешков, и просто отдыха на небольшом, но очень уютном корабле под названием «ПИЛОТ». В аэропорту нас встретил капитан корабля Игорь, мы погрузили свои неподъёмные сумки в микроавтобус и помчались на встречу приключениям в Лиинохамаре. Уже на полпути нашему изумленному взору предстали северные олени, которые бродили вокруг придорожного кафе как обыкновенные коровы, позвякивая колокольчиками. Следующее, что нас удивило, это полтора десятка крабов пойманных местными жителями прямо с пирса, у нас на глазах, пока мы грузили наши сумки на корабль. Лена и Миша, забыв про свои баулы кинулись, фотографировать всё это под собственные изумлённые возгласы. Игорь молча наблюдал за этой картиной и тихо ухмылялся, а потом спокойно сказал, что здесь, у пирса попадается одна мелочь. «Ничего себе мелочь» сказала Лена, доставая двухкилограммового краба из рыбацкого ведра, куда он еле поместился.

Дайвинг в Баренцевом море

После размещения на судне и знакомства с командой, мы отужинали и стали готовиться ко сну, и, не смотря на полярный день, а это когда ночью светло как днем, все моментально уснули. В этом нам помогли свежевыловленные морепродукты, разделанные с помощью дайверского ножа GIN-1, который оказался просто незаменим при разделке гребешков и крабов, и водка «Русский Стандарт». Хочу сразу заметить, что все морские деликатесы, съеденные нами во время этого путешествия, не идут ни в какое сравнение с разносолами, подаваемыми в японских ресторанах нашей любимой Столицы. На утро мы проснулись свежими и отдохнувшими, готовыми к чек-дайву. Подобрав груза на мелководье заливчика полуострова «Немецкий» мы ныряли весь день в бухте «Амбарная». Окончательно освоив сухие костюмы «VIKING», побывав на советском торпедном катере, погибшем в годы «Второй Мировой Войны», мы набрали столько крабов и морского гребешка, что сначала даже испугались, что не сможем всё это съесть. Вечерний ужин плавно перетек в ночной. Крабы, морские гребешки, салат из морской капусты и водка были такими свежими и вкусными, что все это было варварски уничтожено и на утро ничего не осталось.

Утром следующего дня мы наловили трески на обед на «банке», напротив ночной стоянки и перешли в бухту «Долгая Щель», где погружались весь день, наблюдая актиний, асцидий и крабов в естественной среде обитания. Совершив пару дипов и затарившись очередными подводными трофеями, мы сошли на берег, чтобы осмотреть немецкие артиллеристские береговые батареи, оставшиеся после последней войны в этих горах. На следующий день, напротив бухты «Базарная», мы сходили на дип вдоль отвесной стены, заросшей актиниями, как газон цветами. Мы никогда не видели так много крупных актиний в одном месте. Поднявшись наверх и разделывая очередную порцию морепродуктов, мы еще долго делились впечатлениями об увиденной красоте.

После второго погружения в этот день, мы не раздеваясь, прямо в сухих костюмах высадились на птичьем базаре, и, как в передаче «В мире животных» долго бродили среди тысяч бакланов, чаек и тупиков, наблюдая, фотографируя и снимая на видео их жизнь в естественных условиях. К слову, говоря, птички не обращали на нас никакого внимания, и только подогретый изнутри Мирослав пытался открыть рот шире птенца баклана. Победила дружба.

Во время высадки нашего «подводного» десанта на берег в бухте «Базарная», мы очутились как будто бы за миллион лет до нашей эры. Десяток здоровенных крабов кормились на мелководье в хрустально чистой воде под нашей шлюпкой, подходящей к берегу. Прогулка в «начало времен» по горам до ледника вдоль безымянной речки оставило неизгладимое впечатление, и только пара «огневых точек» и куча стреляных гильз от немецкого пулемета говорило о том, что здесь когда-то были люди и в этих диких скалах шли кровавые бои. Пара оленьих троп и ограниченное время заставили меня пожалеть, что я не взял с собой карабин. Но я уверен, что мы ещё вернемся сюда не только нырять, но и на охоту, которая обещает быть очень интересной и удачной. Давно мы не были в столь красивых и диких местах. Кто никогда не был летом в горах за полярным кругом, не может представить себе, на сколько дики и удивительны эти места, насколько замечательной и увлекательной может быть здесь охота и рыбалка.

Вечером мы снова ловили треску на ужин и чувствовали себя «дикими дайверами из дикого леса!» Ужин удался на славу, Лена в захлеб рассказывала какую "красотищу" она видела. У остальных впечатлений было не меньше.

Ранним утром следующего дня наш «ПИЛОТ» пришвартовался в Лиинохамаре, и уже знакомый водитель Артур отвез нас в аэропорт. Так закончилось это замечательное и увлекательное путешествие. И еще целую неделю мы заедали пиво крабами и гребешками, этими удивительными гостинцами с Баренцева моря, вспоминая наше удивительное путешествие в страну, где нет ночи летом и дня зимой!

                                                                                                                              Автор Андрей Ивашкин